2010年01月26日
本島がどう刺激的だというのか
島はないものが多いから、欲望を制限している
つまりストイックな状態なのだ。
コンビにも市場もない。季節の野菜(いまなら、大根と春菊と白菜とほうれん草といったところ)は
現地でいただくことが多いが、食材はすべて丸亀から運ぶ。
野菜は、色も味も濃い。スーパーマーケットで買った野菜は
整っているが、なんだか生気がないと感じるようになった。
ものたらないですよ。ひ弱な野菜は、形だけで栄養も少なそうで
詐欺っぽいと思った。
豆腐や牛乳などたんぱく質は丸亀で調達して、2日分とか3日分に分けてトランクにつめて運ぶ。
港においてある自転車の荷台にくくりつけて運んでるんだ。
笠島地区にはいる坂道が、ちょっと手ごわくて
でも自転車をたちこぎしながら、踏ん張る。。
このストレッチのおかげで、ひざの上の贅肉がとれて ラッキー!
店につくかつなかいかくらいで、誰かが待っている。
今日なにか食べれる??
あわただしく、鍵を開き、電気をつけて
荷物もそこそこ、まずは開店の準備
冬だというのに そこそこ来訪者がある。
●暖房設備は灯油のみ
灯油を運ぶのもまた一仕事です。
島内で買ってみたが、丸亀市内なら1L が56円のところ
島では90円だった。丸々18L分の価格の差に
丸亀から運ぶことにしている。
運べる量は限られているので、暖をとるのも かなり気を配ることに
日々の暮らしに注意を払うことは
とても ていねいなことで心地よいのだ。
●料理のレシピを調べているときも 感覚が先鋭になっている。
調味料の配合はどにくらいというものをイメージしてみる。
数量を覚えるのでなく、イメージで記憶する。
手順も視覚的に確認する。
感覚が鋭くなる。
なにもないということは 繊細にさまざまなものの存在を知覚する感覚が敏感になる。
(つづく)
つまりストイックな状態なのだ。
コンビにも市場もない。季節の野菜(いまなら、大根と春菊と白菜とほうれん草といったところ)は
現地でいただくことが多いが、食材はすべて丸亀から運ぶ。
野菜は、色も味も濃い。スーパーマーケットで買った野菜は
整っているが、なんだか生気がないと感じるようになった。
ものたらないですよ。ひ弱な野菜は、形だけで栄養も少なそうで
詐欺っぽいと思った。
豆腐や牛乳などたんぱく質は丸亀で調達して、2日分とか3日分に分けてトランクにつめて運ぶ。
港においてある自転車の荷台にくくりつけて運んでるんだ。
笠島地区にはいる坂道が、ちょっと手ごわくて
でも自転車をたちこぎしながら、踏ん張る。。
このストレッチのおかげで、ひざの上の贅肉がとれて ラッキー!
店につくかつなかいかくらいで、誰かが待っている。
今日なにか食べれる??
あわただしく、鍵を開き、電気をつけて
荷物もそこそこ、まずは開店の準備
冬だというのに そこそこ来訪者がある。
●暖房設備は灯油のみ
灯油を運ぶのもまた一仕事です。
島内で買ってみたが、丸亀市内なら1L が56円のところ
島では90円だった。丸々18L分の価格の差に
丸亀から運ぶことにしている。
運べる量は限られているので、暖をとるのも かなり気を配ることに
日々の暮らしに注意を払うことは
とても ていねいなことで心地よいのだ。
●料理のレシピを調べているときも 感覚が先鋭になっている。
調味料の配合はどにくらいというものをイメージしてみる。
数量を覚えるのでなく、イメージで記憶する。
手順も視覚的に確認する。
感覚が鋭くなる。
なにもないということは 繊細にさまざまなものの存在を知覚する感覚が敏感になる。
(つづく)
Posted by ギャラリーアルテ at 12:06│Comments(1)
│art
この記事へのコメント
(*゜ー゜)vオハヨ♪
御座います。
昨日 本島に帰って着ました。
m(_ _)m
御座います。
昨日 本島に帰って着ました。
m(_ _)m
Posted by 丸亀本島じょうじ号 at 2010年02月02日 10:38